Газета "Московский комсомолец". 8 июля.

 

1991   1992   1993   1994   1995   1996   1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2010

 

Чернышевы – жертва и палач

Газета "Московский комсомолец". 10 сентября.

Коммунистам неймется

Газета "Московский комсомолец". 30 апреля.

Очень хочется в баню!

Газета "Московский комсомолец". 28 июня.

"ПЯТАЯ ЛИНИЯ" директора ФСБ

Газета "Московский комсомолец". 27 ноября.

Ответственный за эксплуатацию машинки

Газета "Московский комсомолец". 26 июля.

Лукашенко, лучший друг журналистов

Газета "Московский комсомолец". 23 августа.

Еще один фитиль

Газета "Московский комсомолец". 23 июля.

Двое в комнате: я и Ленин

Газета "Московский комсомолец". 22 апреля.

У контрразведки – большой колпак

Газета "Московский комсомолец". 21 февраля.

Которые набрали – СЛАЗЬ!

Газета "Московский комсомолец". 19 мая.

«Муму» для приморья

Газета "Московский комсомолец". 17 июня.

Евреи - тайное оружие Вермахта

Газета "Московский комсомолец". 15 марта.

Мэр Владивостока уходит

Газета "Московский комсомолец". 12 ноября.

Палачи по собственному желанию

Газета "Московский комсомолец". 12 марта.

Битва на поварской

Газета "Московский комсомолец". 10 февраля.

Президент на тропе войны

Газета "Московский комсомолец". 9 сентября.

Жили у бабуси два веселых гуся

Газета "Московский комсомолец". 9 апреля.

… Чтобы с боем взять приморье – белой армии оплот

Газета "Московский комсомолец". 8 июля.


Любовь зла…

Газета "Московский комсомолец". 6 ноября.

Обуздать порнуху

Газета "Московский комсомолец". 5 мая.

Социализм или смерть

Газета "Московский комсомолец". 4 ноября.

Ковалев, который не травил академика Сахарова

Газета "Московский комсомолец". 3 июля.

Зачем нам Украина?

Газета "Московский комсомолец". 3 июня.

… Чтобы с боем взять приморье – белой армии оплот

Наздратенко все еще губернатор

В минувшую пятницу Совет Федерации практически единогласно поддержал приморского губернатора Евгения Наздратенко в его противостоянии с центром.
Собственно, ничего иного ожидать не следовало: каждый сенатор живо представил себя на месте Наздратенко и соответственно проголосовал. Однако не стоит думать, будто противостояние прекратилось. Конфликт губернатора Приморья с Москвой — перманентный, как революция.


Нынешний этап противостояния был вызван начавшимися в середине мая отключениями электроэнергии: шахтеры отказались тогда отгружать уголь в Приморье. Но еще в середине 93-го года только назначенный главой администрации Наздратенко пробил постановление правительства о дотациях на электроэнергию — в Приморском крае цены на нее были более чем вдвое выше, чем в остальной России. Однако постепенно дотации сокращались, потом выплаты и вовсе затормозились, и в первую очередь шахтерам. Они бастуют, прекращают поставки угля энергетикам, те отключают электричество. В результате население и предприятия сидят без света, а Москва получает "законные" основания для снятия Наздратенко.
Любопытно, что деньги, выделенные правительством для дотаций и направленные в АО "Приморскуголь", до шахтеров если и доходили, то отнюдь не сразу: к примеру, 2,7 миллиарда рублей, выделенных из бюджета, правление АО положило в банк и прокрутило их на депозите.
Между прочим, "Приморскуголь" подчиняется не Владивостоку, а Москве. Стало быть, не должен вызывать удивление тот факт, что перед тем, как объявить о забастовке, руководство "Приморскугля" побывало в столице. Безусловно, после этого — не значит поэтому. Но такое слишком явное совпадение во времени заставляет задуматься о том, где в действительности была задумана дальневосточная акция протеста.
Дальнейшее известно: назначение руководителя УФСБ генерала Кондратова полномочным представителем Президента РФ по Приморскому краю, а также прибытие "на место преступления" заместителя руководителя администрации президента по кадрам Савостьянова. Ему-то Наздратенко отдал письмо с просьбой передать его президенту.
Странно, что столь пристальное внимание наших СМИ к событиям в Приморье не коснулось этого письма. "МК" считает необходимым восполнить этот пробел.
Президенту Российской Федерации - Ельцину Б.Н.
Уважаемый Борис Николаевич!
20 мая с.г. в администрации Президента Российской Федерации мне было официально предложено покинуть пост губернатора Приморского края. Должен подчеркнуть, что сделано это было в корректной форме и с предложением социальных гарантий, обеспечивающих для меня достаточно комфортный и почетный статус.
Однако здесь затронута уже не только моя личная судьба, но и мои обязательства перед жителями Приморского края, отдавшими мне свои голоса полтора года назад. Как человек и государственный деятель, всецело приверженный демократическим принципам формирования власти и не раз прошедший через суровые испытания предвыборными кампаниями, Вы наверняка согласитесь, что моя политическая судьба определяется не мною одним. В связи с этим прошу Вас как главу государства, в чью компетенцию также входит этот вопрос, принять меня для доклада.

Уважаемый Борис Николаевич, это не будет последнее слово приговоренного, потому что за мной нет ни преступлений, ни безнадежных просчетов. Это будет объективный и аргументированный доклад главе государства о положении дел в регионе, в концентрированном виде воплощающий все проблемы российского Дальнего Востока. Я не снимаю ответственности за происходящее в крае ни с себя, ни с моих товарищей, и за время нашей работы и благодаря Вашей поддержке и поддержке Правительства Российской Федерации нам удалось многое. Мы спасли от развала экономику края, выведя Приморье с 7бго на 24-е место в России по уровню промышленного производства. Мы обеспечили бесперебойные поступления в Пенсионный фонд России, за счет чего в 1994 — 1995 гг. выплачивалось около половины пенсий в стране. Мы сохранили и приумножили систему социальных учреждений для малоимущих.
Мой доклад будет докладом человека, который в 1990 году твердо и бесповоротно вошел в Вашу команду и с тех пор не совершил ничего такого, что бы могло изменить Ваше мнение обо мне в худшую сторону. Да, я не всегда разделял взгляды некоторых Ваших помощников, но и Вы сами критиковали их, и довольно резко. Но я всегда поддерживал курс на обновление России, на создание рыночной экономики, на возрождение российской государственности, который во всем мире связывают с Вами. И не просто поддерживал, а и был его активным проводником в крае.
Уважаемый Борис Николаевич, мы все знаем Вас как человека, абсолютно не приемлющего никакого давления со стороны и всегда принимающего решения самостоятельно. Прошу Вас при принятии решения по Приморскому краю рассмотреть информацию о проблемах и перспективах нашего региона из первых рук и назначить мне время для доклада.

С глубоким уважением губернатор Приморского края Е. Наздратенко.

Как видите, ничего особенного в письме не содержится. Я бы даже сказал, что Наздратенко предстает в нем сверхосторожным и даже как будто оправдывающимся. Может быть, есть в чем оправдываться? Как бы там ни было, Ельцин не назначил Наздратенко "время для доклада". Или же "главный инспектор" по кадрам решил письмо придержать? У нас ведь отделы кадров по-прежнему решают все...
Сразу после пятничного голосования в Совете Федерации Евгений Наздратенко приехал в редакцию "МК" и передал нам копию своего письма президенту. Из разговора с губернатором Приморья мы уяснили, пожалуй, главное: противостояние, судя по всему, будет продолжаться, причем самые сложные его этапы — еще впереди. Поэтому в одном из ближайших номеров "МК" мы постараемся рассказать об истории конфликта и о том, чем он грозит не только Приморскому краю, но и России в целом.

Марк ДЕЙЧ