Газета "Московский комсомолец". 7 октября.

 

1991   1992   1993   1994   1995   1996   1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2010

 

Александр Тихонов

Радио "Свобода". 4 октября 16:00.

Кирсан Илюмжинов

Радио "Свобода". 29 ноября 15:00.

«Никакого доверия временному правительству»

Газета "Московский комсомолец". 27 августа.

Детская болезнь «Левизны» в КПРФ

Газета "Московский комсомолец". 26 мая.

Владивостокские черепки

Газета "Московский комсомолец". 25 декабря.

Законы для директора ФСБ

Газета "Московский комсомолец". 24 декабря.

Что делать?

Газета "Московский комсомолец". 24 августа.

О ПОЛЬЗЕ ИЗУЧЕНИЯ конституций

Газета "Московский комсомолец". 24 января.

Поруганный мэр,

Газета "Московский комсомолец". 20 мая.

Ложь без статистики

"Газета Московский комсомолец". 20 января.

«Россия – все еще сверхдержава, - считает Евгений Наздратенко. – Но если не положить конец грабежу, с ней перестанут считаться»

Газета "Московский комсомолец". 19 июня.

«В белом венчике из роз…»

Газета "Московский комсомолец". 18 июля.

Друг степей Леонардо Да Винчи

Газета "Московский комсомолец". 17 июня.

Компромисс по-большевистски

Газета "Московский комсомолец". 17 апреля.

Страсти по премьеру

Газета "Московский комсомолец". 10 сентября.

Евгений Наздратенко - "АРИСТОКРАТ ГОДА"

Газета "Московский комсомолец". 10 января.

Фазенда для генерала ФСБ

Газета "Московский комсомолец". 7 октября.


Жаркое из человечины

Газета "Московский комсомолец". 6 октября.

Сталин и теперь живее всех живых

Газета "Московский комсомолец". 5 марта.

Раки для царя Соломона

Газета "Московский комсомолец". 5 января.

Деньги давай!

Газета "Московский комсомолец". 4 июля.

Героин для ФСБ

Газета "Московский комсомолец". 4 февраля.

«Врет как очевидец»

Газета "Московский комсомолец". 3 ноября.

«…И была у него на посылках»

Газета "Московский комсомолец". 3 ноября.

Была ли машинка?

Газета "Московский комсомолец". 2 сентября.

Шли бы все. В отставку

Газета "Московский комсомолец". 1 сентября.

Виктор Шендерович: «У нас каждую субботу - 1 апреля»

Газета "Московский комсомолец". 1 апреля.

Фазенда для генерала ФСБ

Семейный бизнес президентского представителя


Год назад в далеком от Москвы Владивостоке случилась презабавная история.
Некто Анатолий Акперов, сотрудник тамошнего отделения "Инкомбанка", был задержан в как бы это помягче выразиться — не слишком потребном виде в ночном клубе "Ройял парк".
Протокол №1073
медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения
Акперов Анатолий Алиевич, 1969 г.р., "Инкомбанк", эксперт. Освидетельствован врачом Ковалевым в 03 ч. 10 мин. Внимание нарушено; трудно переключаемое; отвлекается на постороннее с нецензурной бранью; просьбы выполняет с повторной инструкцией и ошибками; вязок, приставуч. Двигательная сфера нарушена, походка с раскачиванием. Содержание этилового спирта в моче — 2.7 процента (сильная степень опьянения. — М.Д.).
Подумаешь, скажете вы. Ну поразвлекся немного "новый русский". С кем не бывает...
Так-то оно так. Только не каждый "новый русский" получает столь мощную и мгновенную поддержку, какую получил г-н Акперов. В РУОП, куда он был доставлен СОБРовцами, моментально приехал (ночью!) дежурный офицер ФСБ подполковник Лучинин и уговаривал милиционеров разойтись "по-хорошему".
Не уговорил. А зря. Потому как очень скоро владивостокские милиционеры сильно пожалели: двое из них - капитан Улисько и старший лейтенант Литвинчук - были уволены "за превышение служебных полномочий".
Открывается сей ларчик просто: г-н Акперов — зять полномочного представителя Президента России Виктора Кондратова. Он же, Кондратов, — начальник Управления ФСБ по Приморскому краю, сделавший карьеру в 9-м управлении КГБ СССР (охрана высокопоставленных лиц из числа государственных и партийных мужей).
Родство, конечно, не слишком близкое. Виктор Евгеньевич вполне может заявить, что, дескать, за своего зятя он не отвечает.
Пусть так. А за сына?
Совладелец ОАО "Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов" Валентин Пак в своем заявлении в Генеральную прокуратуру рассказывает о том, как его партнер Руслан Киндратов продал за границу два судна и через подставных лиц создал компанию "Аква ресурсы", которой сдал в аренду (т.е. сам себе) 6 кораблей. Причем не просто сдал, а с правом "последующего выкупа". Что и было сделано. Причем реальная стоимость судов была занижена более чем в 16 раз. Но и эту весьма скромную сумму Кондратову-младшему терять не хотелось, и за всю флотилию "Аква-ресурсы" пыталась заплатить и вовсе уж мелочь два с половиной миллиона рублей.
Валентин Пак отказался завизировать сделку и потребовал отчета о проданных за границу судах "Коммунист" и "Сибиряк". В ответ "Руслан Кондратов неоднократно угрожал мне (В Паку.— М.Д.) преследованием со стороны своего отца генерала ФСБ — представителя Президента РФ по Приморскому краю, а также со стороны возглавляемого им краевого управления Федеральной службы безопасности".
— Мало ли что написал этот Пак, — возразит мне Виктор Кондратов. — Знать ничего не знаю. Клевета и поклеп.
Ну что ж, г-н генерал. Пойдем дальше.
Как вы думаете, читатель, сколько зарабатывает генерал ФСБ, да еще начальник краевого управления? По словам Виктора Евгеньевича - 5 тысяч рублей. Не так чтобы уж слишком много. Но, конечно, и не мало. При этом генерал Кондратов категорически утверждает: "Я получаю только (выделено мной. — М.Д.) зарплату начальника УФСБ по Приморскому краю".
То есть представителем президента Виктор Евгеньевич работает как бы на общественных началах. Из любви к президенту. Отечеству и искусству.
Но вот передо мной копия платежной ведомости от 1 июля 1998 года (зарплата за июнь). В разделе "Представитель РФ" под номером 4 и табельным номером 11000 значится: "Кондратов В.Е.", а в графе "Итого к выдаче" — 6411 рублей 80 копеек.
Добавьте сюда 5 тысяч генеральского жалованья — получается хоть и не кругленькая, но весьма приличная сумма. А ведь есть еще всяческие плюсы, о которых мы как бы ничего не знаем, но догадываемся.
Имеется у меня и аналогичная ведомость за апрель нынешнего года. Согласно ей, в том месяце получил генерал Кондратов 6440 рублей и все те же 80 копеек. В обеих ведомостях отчетливо видна подпись Виктора Евгеньевича. Может, кто подделал?
Между прочим: совмещать свою работу с иной оплачиваемой деятельностью (хоть бы и представляя самого президента) сотрудникам госбезопасности любого уровня не разрешается.
Словом, с зарплатой, а точнее — с двумя, мы выяснили: скорее всего, лукавит г-н генерал. Но даже этих зарплат вряд ли хватит на строительство небольшого коттеджика, что возводит генерал для своей семьи в престижном пригороде Владивостока.
Коттеджик, говорят, под стать генералу: лукавый. Вроде бы с одной стороны, видимой,— один этаж. А с другой — стало быть, противоположной, — вроде три. Площадь не так чтобы очень уж большая: чуть больше 220 квадратных метров. И стоимость этого сарайчика, говорят, не слишком значительная: миллиона два-три. Новых рублей.
Конечно, хорошо бы спросить: откуда денежки-то? Но вопрос наш излишний — генерал его предвосхитил и охотно ответил на него моим дальневосточным коллегам:
"Моя дочь Вика в марте 1997 года у себя на работе, в ЦБ, на 10 лет взяла возвратный кредит 230 миллионов рублей. Начиная с 1993 года, с разрешения тогдашнего руководства, я под 10 — 15 процентов годовых взял во "Владбанке" — 15, "Востокбизнесбанке" — 40, "Промстройбайке" — 20 миллионов рублей. Гарантом возврата кредита выступило Управление".
"Тогдашним руководством" был генерал Баранников, слетевший с поста министра безопасности РФ за весьма сомнительные связи с западными бизнесменами.
Догадываюсь, почему Центробанк выделил немалый кредит молодой девице — дочери высокопоставленного чекиста. К тому же — на 10 (!) лет. Уже в нынешнем году долг "похудел" раза в три. А что будет еще через 9 лет, Бог знает. Может, уже и Центробанка никакого не будет.
Займемся, однако, несложной арифметикой. 75 папиных миллионов и 230 дочкиных. Итого, как говорит мой друг Шендерович, 305. По среднему курсу минувшего года — около 60 тысяч долларов.
Не получается. Даже при явно не подмосковных ценах на строительство ничего особенного на эти деньги не возведешь и в Приморье. Разве что сарайчик, но уж никак не "хитрый" домишко для генерала Кондратова.
Правда, "свои" 75 миллионов Виктор Евгеньевич получал "начиная с 1993 года". Тогда это были вполне приличные деньги. Но главное — рано или поздно, а кредит нужно отдавать.
Впрочем, оставим эту щекотливую тему, не будем копаться в генеральских карманах. Давайте обратим внимание на проценты, под которые г-н Кондратов получил свой кредит: 10-15 годовых. Между тем 5 лет назад кредитная ставка была — 150-240 процентов. Это значит, что, одолжив у банка 75 миллионов рублей, через год только в виде процентов нужно было отдать как минимум 110 миллионов. В генеральском же случае сразу три банка почему-то согласились получать со своего должника в 10 раз меньше.
Почему? Не хочет ли г-н Кондратов уверить нас в том, что ради него три банка отказались от своей законной прибыли, благодаря которой они и существуют?
Что-то тут, воля ваша, не так. Даже начальнику Приморского управления ФСБ банкиры просто так денег не дадут.
Все это я к тому, что в Москве подобная история всплыла бы довольно быстро. А там, в краю восходящего солнца, до царя далеко. Правда, еще осенью прошлого года Совет Федерации принял решение: рекомендовать Борису Ельцину отстранить г-на Кондратова от должности представителя Президента России в Приморском крае. Тогда же Виктор Евгеньевич вроде бы стал готовиться к переезду в Москву, потому как в его чинах — только два пути: или в отставку, или на повышение.
Но тут вышла незадача: в очередной раз сменилось руководство ФСБ. И говорят, что новый директор, знающий свое ведомство изнутри, переезду г-на Кондратова в столицу решительно воспротивился. В том смысле, что таких тут и без того в избытке.
Вот и остается генерал в не родном, но полюбившемся Приморье. А с другой стороны - поди плохо? Главный чекист огромного края, две зарплаты, домик, говорят, уже под крышу готов.
Огород опять же...
Р.Б. Редакция "МК" просит Генеральную прокуратуру РФ считать эту статью М. Дейча основанием для проверки деятельности и источников доходов генерала Кондратова. "МК" надеется также на реакцию руководства ФСБ и Администрации Президента РФ в отношении генерала ФСБ и одновременно - полномочного представителя президента в Приморском крае.

Марк Дейч