Газета "Московский комсомолец". 3 ноября.

 

1991   1992   1993   1994   1995   1996   1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2010

 

Александр Тихонов

Радио "Свобода". 4 октября 16:00.

Кирсан Илюмжинов

Радио "Свобода". 29 ноября 15:00.

«Никакого доверия временному правительству»

Газета "Московский комсомолец". 27 августа.

Детская болезнь «Левизны» в КПРФ

Газета "Московский комсомолец". 26 мая.

Владивостокские черепки

Газета "Московский комсомолец". 25 декабря.

Законы для директора ФСБ

Газета "Московский комсомолец". 24 декабря.

Что делать?

Газета "Московский комсомолец". 24 августа.

О ПОЛЬЗЕ ИЗУЧЕНИЯ конституций

Газета "Московский комсомолец". 24 января.

Поруганный мэр,

Газета "Московский комсомолец". 20 мая.

Ложь без статистики

"Газета Московский комсомолец". 20 января.

«Россия – все еще сверхдержава, - считает Евгений Наздратенко. – Но если не положить конец грабежу, с ней перестанут считаться»

Газета "Московский комсомолец". 19 июня.

«В белом венчике из роз…»

Газета "Московский комсомолец". 18 июля.

Друг степей Леонардо Да Винчи

Газета "Московский комсомолец". 17 июня.

Компромисс по-большевистски

Газета "Московский комсомолец". 17 апреля.

Страсти по премьеру

Газета "Московский комсомолец". 10 сентября.

Евгений Наздратенко - "АРИСТОКРАТ ГОДА"

Газета "Московский комсомолец". 10 января.

Фазенда для генерала ФСБ

Газета "Московский комсомолец". 7 октября.

Жаркое из человечины

Газета "Московский комсомолец". 6 октября.

Сталин и теперь живее всех живых

Газета "Московский комсомолец". 5 марта.

Раки для царя Соломона

Газета "Московский комсомолец". 5 января.

Деньги давай!

Газета "Московский комсомолец". 4 июля.

Героин для ФСБ

Газета "Московский комсомолец". 4 февраля.

«Врет как очевидец»

Газета "Московский комсомолец". 3 ноября.

«…И была у него на посылках»

Газета "Московский комсомолец". 3 ноября.


Была ли машинка?

Газета "Московский комсомолец". 2 сентября.

Шли бы все. В отставку

Газета "Московский комсомолец". 1 сентября.

Виктор Шендерович: «У нас каждую субботу - 1 апреля»

Газета "Московский комсомолец". 1 апреля.

«…И была у него на посылках»

Четвертая власть в прислугах у генерала ФСБ?


Статья "Фазенда для генерала ФСБ" ("МК" от 7.10.98) вызвала любопытнейшую реакцию. Нет, не у генерала: представитель президента России в Приморском крае и по совместительству начальник УФСБ Виктор Кондратов промолчал. По-видимому, ни о двух государственных зарплатах (в нарушение закона), ни о коттедже, ни о кредитах под грошовые проценты сказать генералу нечего. Зато как-то вдруг активизировались наши коллеги: руководители крупнейших СМИ Приморья направили письмо председателю Государственной Думы г-ну Селезневу. Мы приводим это послание с небольшими сокращениями.


Уважаемый Геннадий Николаевич! Обратиться с этим письмом нас заставила сложная ситуация в приморских СМИ, сложившаяся из-за работы здесь полномочного представителя президента по Приморскому краю. Вот уже полтора года этот пост занимает кадровый чекист В.Е.Кондратов, совмещая его с должностью руководителя Управления Федеративной службы безопасности РФ по Приморскому краю. Такое совмещение противоречит федеральному закону «Об основах государственной службы РФ»
Сегодня совершенно очевидно, что, занимая сразу две государственные должности, г-н Кондратов не только не справляется с возложенными на него обязанностями, но и просто дестабилизирует социально-экономическую и политическую ситуацию в крае.
Своеобразным стилем работы представителя президента стала практика непредоставления общественно значимой информации журналистам, стремление все засекретить. Все это делается в нарушение Конституции РФ, норм федерального законодательства, которые закрепляют принцип гласности и информационной открытости функционирования государственных органов и их должностных лиц. К сожалению, В.Е.Кондратов требования информированной открытости попросту игнорирует.
Примеров этому предостаточно. Обычным явлением стало проведение
пресс-конференций представителя президента в режимном здании Управления ФСБ, куда приглашаются представители лишь избранных СМИ. Для многих популярных изданий и телекомпаний, посмевших хотя бы раз покритиковать г-на Кондратова, путь на эти пресс-конференции заказан. Все попытки "нежелательных" журналистов попасть на них пресекаются при входе в здание УФСБ. Единственный аргумент при этом — "нет в списках".
Такое же "сито" установлено и при отборе журналистов на встречах вне здания УФСБ. По-видимому, генерал путает задачи этого достаточно закрытого учреждения, которым командует, с задачами представителя президента. Последний, по нашему убеждению, обязан информировать население о проводящейся в стране государственной политике.
Поскольку получить информацию об актуальных проблемах Приморья напрямую у представителя президента крайне затруднительно, журналисты готовят письменные запросы г-ну Кондратову. Несмотря на требование законам десятидневный срок реагировать на подобные запросы, — В.Е.Кондратов полностью их игнорирует.
Информационный изоляционизм стал не единственной особенностью в отношениях представителя президента с прессой.
Генерал ФСБ Кондратов втягивает в свои личные конфликты местные СМИ. В редакции газет, теле- и радиокомпании неоднократно поступали подготовленные пресс-службой УФСБ материалы, содержавшие откровенно лживые утверждения. При этом работники ФСБ по телефону "рекомендовали" опубликовать поступивший из органов материал. В случае отказа редакции рискуют навлечь на себя большие неприятности. Мы, приморские журналисты, вынуждены заявить: стараниями полномочного представителя президента, а по совместительству — руководителя ЦФСБ, в Приморье возвращается дух 30-х годов.
Уважаемый Геннадий Николаевич! Мы обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в СМИ Приморского края. Мы надеемся, что живем в цивилизованном обществе, где все попытки удушения демократических прав и свобод, предпринимаемые полномочным представителем президента по Приморскому краю В. Е. Кондратовым, будут пресечены.
Генеральный директор ТГТРК "Владивосток", декан факультета журналистики ДВГУ В. Бакшин,
Генеральный директор телекомпании РВК Е. Козуб,
Генеральный директор ОАО Газета "Золотой Рог" Е. Баркова,
Директор предприятия коммерческого телевидения Б. Ли,
Главный редактор еженедельника "Конкурент" В. Кузнецов,
Главный редактор газеты "Новости" О. Карпилов,
Главный редактор радиоканала "Город у моря" А. Карташов,
Главный редактор газеты "Владивосток" В. Ощенко.
Честно говоря, упование моих дальневосточных коллег на председателя Думы коммуниста Селезнева кажется мне напрасным. Напомню, что именно по инициативе думской фракции КПРФ в России может быть вновь введена цензура в СМИ. Правда, копию своего письма "подписанты" направили еще и руководителю Администрации президента. Но и тут, похоже, толку будет немного.
С другой стороны, мне непонятна позиция приморского губернатора Наздратенко: как мне казалось, человек он достаточно вольнолюбивых убеждений, мог бы и защитить журналистов края от настойчивых телефонных "рекомендаций" тамошнего ФСБ. Даже несмотря на то, что главный чекист Приморья еще и представитель президента в крае. Губернатор, он все-таки у себя хозяином должен быть.
А вообще-то ситуация банальная. Говорят, "ползучий реванш" наступает. Как "последний парад".
Только почему — "наступает"'? Он уже здесь. Во всяком случае — в Приморье.

Марк ДЕЙЧ